Коррекицонный центр Кубики

Технологии на службе развития: обзор лучших приложений и устройств для детей с особенностями

В современном мире технологии играют ключевую роль в жизни каждого человека, особенно когда речь идет о поддержке и развитии детей с особыми потребностями. Разнообразие приложений и устройств, разработанных с учетом разных потребностей детей, открывает новые возможности для обучения, коммуникации и самовыражения. В этой статье мы рассмотрим лучшие технологические решения, доступные на российском рынке, которые могут помочь в обучении.

Приложения для обучения и коммуникации

LINKA - Бесплатные программы, использующие синтезатор речи для невербальных людей, позволяющее им общаться с окружающими миром. Приложения могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушения речи после инсульта, аутизм. Ссылка на приложение LINKA.
Приложение «АЛЬБЕРТ» помогает общаться неговорящим взрослым и детям. В основе приложения — конструктор коммуникативных досок, словарей, расписаний, игр и упражнений для развития речевых, когнитивных и поведенческих навыков. Более подробно на сайте разработчиков.
Dexteria - серия приложений от Binary Labs, которые разработаны для развития моторики у детей, а также восстановления двигательных функций у людей, перенесших инсульт. Набор упражнений для рук помогает тренировать силу, контроль и ловкость движений и отслеживать свой прогресс. Скачать приложение: iOS, Android
Miracle Modus - источник гипнотических узоров и мягкой музыки, которые уменьшают сенсорную перегрузку и успокаивают. Созданное разработчиком с аутизмом (и проверенное им на себе) приложение может помочь расслабиться людям с похожими особенностями восприятия. Скачать приложение: Android, App Store
Я иду в музей - приложение знакомит с пространством музея в игровой форме и рассказывает о современном искусстве простыми словами. Приложение можно скачать в App Store и Google Play.

Устройства и адаптивные технологии

Адаптивные устройства для ПК - специально разработанные устройства, которые учитывают физические ограничения детей с особыми потребностями. Они могут быть оснащены большими кнопками, адаптивными джойстиками или сенсорными экранами для облегчения доступа к компьютерным технологиям. Примеры таких устройств можно найти на сайтах специализированных магазинов.
Тактильно-речеваяТАКТИЛЬНО-РЕЧЕВАЯ ОБУЧАЮЩАЯ СИСТЕМА "IVEO HANDS" - превращает визуальную информацию в доступный тактильный и аудио формат, тем самым способствуя более глубокому пониманию и обучению через осязание и слух. Купить тут.
Коммуникаторы - специализированные устройства или программное обеспечение, предназначенные для облегчения общения людей с ограниченными возможностями, включая тех, кто испытывает трудности с речью или невозможностью говорить. Эти устройства могут включать в себя различные технологии, от простых кнопок с заранее записанными фразами до сложных систем, управляемых жестами, взглядом или сенсорными экранами, позволяя пользователям выражать свои мысли, потребности и желания. Купить тут.
В заключение хочется подчеркнуть, что внедрение технологий в жизнь и обучение детей с особыми потребностями открывает перед ними новые горизонты и возможности. Однако наиболее важным аспектом является индивидуальный подход и поддержка со стороны квалифицированных специалистов. Специалисты нашего центра "Кубики" обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы помочь каждому ребенку максимально адаптироваться к окружающему миру и стать более самостоятельным.